ホームへ氣楽について漢方相談ナチュラルショップ&オーガニック食材健康度チェック料理教室&講座お氣楽だより

お氣楽だより 食の話

親から子へ伝えていきたいおせち料理【食育コラム9回】  2014/6/5(木)

「和食 日本人の伝統的な食文化」が無形文化遺産に登録されることが決まりました。
和食の特徴の一つに、お正月や田植えなど年中行事とのかかわりがあります。
日本人の生活の中で特別な日“ハレの日”。
お正月など毎年同じ時期にめぐってくる年中行事と、誕生や成人、結婚、還暦など人生の節目にあたる人生儀礼があります。どちらも、ハレの日の食事は、健康と長寿を願っています。

↓続きはPDFをご覧ください。(リビング北九州2013.12.21掲載)

*[PDF書類]

無農薬・自然栽培の野菜販売

今月の氣楽

C:マクロビ料理教室 休:お休み

プロフィール
八木田 紀子 氣楽
八木田 紀子
やぎた のりこ

薬剤師、漢方薬・生薬認定薬剤師、研修認定薬剤師の免許を取得。東洋医学、漢方、中医学などを学ぶ。 >>詳しいプロフィールはこちら

食育コラム
八木田 紀子のブログ

ページの
先頭へ