和薬膳のすすめ!
薬膳」と聞くと、「辛い火鍋(辛味の強い鍋料理)」、「漢方薬みたいな味やにおいがしそう」、「高価でめったに食べられないかも」など、いろいろな声をお聞きします。しかし、特別な食材を
日曜日に、ストレス疲れ測定会を実施しました。
最初にストレスセルフチェックをしていただき、自律神経測定器でひとりずつ測定させていただきました。
早いもので2月。やっとお氣楽だより15号できました。予定では立春に発行したかったのですが・・・。
今回の特集は、「石けんvs合成洗剤」。シャボン玉石けんさんに見学に行きましたので、その模様も載せております。
1月15日(日)は、新春「竹布お話会」でした。
雪のちらつく中、ご参加いただきありがとうございました。
竹布のあたたかさ、竹の繊維を手にのせることで体感していただけたでしょうか。
12月も半ば。寒くなりました。
「夜、足が冷たくて眠れない」、「手がかじかんでつらい」・・・といった悩みをお持ちの方が増える季節。
漢方では、「冷えは万病の元」と考えられ、冷えて血行が悪くなると、
12/5に発表された、この1年で話題になった料理、「2016年今年(ことし)の一皿」。
選ばれたのはパクチー料理でしたが、最終候補にノミネートされた「こうじ甘酒」。
リマ・クッキングスクールインストラクターの坂上千恵先生にお越しいただき、わかめ入り玄米ごはん、蓮根ボール、春菊のごま和え、切干大根の松前漬け、甘酒のムースを作りました。
メニューも盛りだくさんだったので、みなさんお腹いっぱいになったと満足な様子でした。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。