乾燥する秋におすすめ!! からだをうるおす食材
れんこんは、脾・胃の働きを高め、消化吸収力をアップし、気力を充実させ、のどの渇きを止めるとされています。おもにねばり成分のムチンの働きにより、胃壁を保護し消化を促す作用、のどの粘膜を潤す作用、滋養強壮作用があります。また、血行をよくしたり、血を養うので貧血の改善効果も。旬は、秋から冬。漢方では、秋は空気の乾燥に注意する季節と考えます。乾燥した空気にさらされていると、咳が出たり呼吸器系の不調が出やすくなります。風邪やインフルエンザ予防に、れんこんの粘膜を保護し丈夫にする効果が役立ちます。れんこんがとてもおいしい季節になりました。旬の食べ物は私たちのからだを元氣にしてくれます。