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節分といえば、豆まき【食育コラム10回】  2014/6/5(木)

おせち料理にお雑煮を食べたお正月が過ぎ、食べすぎた胃腸をいたわり無病息災を願う七草粥(ななくさがゆ)、鏡開きにぜんざいをいただ
く行事食が続いています。
早いもので、2月3日は節分。
節分は、季節の分かれ目で、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日を指します。旧暦では、冬から春になる立春を1年の始まりとしていたの
で、次第に節分といえば、立春の前日を指すようになりました。

↓続きはPDFをご覧ください。(リビング北九州2014.2.1掲載)

*[PDF書類]

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プロフィール
八木田 紀子 氣楽
八木田 紀子
やぎた のりこ

薬剤師、漢方薬・生薬認定薬剤師、研修認定薬剤師の免許を取得。東洋医学、漢方、中医学などを学ぶ。 >>詳しいプロフィールはこちら

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