暮らしに生かす漢方・薬膳講座
第5回 かんたん薬膳基礎知識
食べものでからだの弱点を補強する
昨年9月からはじまった講座も今回で最終回。
食べものがもつ5つの味と性質、五味と臓器の関係、
からだを冷やす食べもの、温める食べものなどについてお話ししました。
みなさま、とても熱心です。
今日のおやつは、甘さ控えめ玄米もち入りのぜんざいです。
お味は、いかがでしょうか?
参加されたみなさまの声(一部抜粋)
☆なんとなくしかわかっていなかったことが、詳しく理解できました。
☆食べものの性質もいろいろあって、おもしろかった。自分の好きなものと照らし合わせると弱点がよくわかりました。
☆とってもわかりやすいので、理解できました。ありがとうございます。
☆食事の大切さを改めて実感しました。
☆知識のあるなしが知らないうちにからだに影響を与えているので、いろいろ勉強していきたいと思いました。
☆興味のあった陰陽五行などわかりやすく面白かったです。
☆もっと食のこと知りたくなりました。いつもおいしいお茶とおやつありがとうございました。
ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました。
Copyright (c) Kiraku All rights reserved.