ホームへ氣楽について漢方相談ナチュラルショップ&オーガニック食材健康度チェック料理教室&講座お氣楽だより

お氣楽だより

乾燥する秋におすすめ!! からだをうるおす食材  

乾燥する秋におすすめ!! からだをうるおす食材
れんこんは、脾・胃の働きを高め、消化吸収力をアップし、気力を充実させ、のどの渇きを止めるとされています。おもにねばり成分のムチンの働きにより、胃壁を保護し消化を促す作用、のどの粘膜を潤す作用、滋養強壮作用があります。また、血行をよくしたり、血を養うので貧血の改善効果も。旬は、秋から冬。漢方では、秋は空気の乾燥に注意する季節と考えます。乾燥した空気にさらされていると、咳が出たり呼吸器系の不調が出やすくなります。風邪やインフルエンザ予防に、れんこんの粘膜を保護し丈夫にする効果が役立ちます。れんこんがとてもおいしい季節になりました。旬の食べ物は私たちのからだを元氣にしてくれます。

Atacched File

無農薬・自然栽培の野菜販売

今月の氣楽

C:マクロビ料理教室 休:お休み

プロフィール
八木田 紀子 氣楽
八木田 紀子
やぎた のりこ

薬剤師、漢方薬・生薬認定薬剤師、研修認定薬剤師の免許を取得。東洋医学、漢方、中医学などを学ぶ。 >>詳しいプロフィールはこちら

食育コラム
八木田 紀子のブログ

ページの
先頭へ