食べものでからだの弱点を補強する


Atacched File 暮らしに生かす漢方・薬膳講座 Atacched File

第5回 かんたん薬膳基礎知識

食べものでからだの弱点を補強する

昨年9月からはじまった講座も今回で最終回。

食べものがもつ5つの味と性質、五味と臓器の関係、

からだを冷やす食べもの、温める食べものなどについてお話ししました。

みなさま、とても熱心です。

Atacched File

今日のおやつは、甘さ控えめ玄米もち入りのぜんざいです。

お味は、いかがでしょうか?

参加されたみなさまの声(一部抜粋)

☆なんとなくしかわかっていなかったことが、詳しく理解できました。

☆食べものの性質もいろいろあって、おもしろかった。自分の好きなものと照らし合わせると弱点がよくわかりました。

☆とってもわかりやすいので、理解できました。ありがとうございます。

☆食事の大切さを改めて実感しました。

☆知識のあるなしが知らないうちにからだに影響を与えているので、いろいろ勉強していきたいと思いました。

☆興味のあった陰陽五行などわかりやすく面白かったです。

☆もっと食のこと知りたくなりました。いつもおいしいお茶とおやつありがとうございました。

ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です