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先日、おうちでみそづくりをしました。
国内産の有機大豆と有機米の生米こうじ、有機麦の生麦こうじ、昔ながらの塩田製法でつくられたミネラルたっぷりの自然塩と、こだわりの材料を使って、仕込みました。
有機煮大豆を利用しましたので、大豆を煮る手間が省けてかなり時間短縮です。
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煮大豆を大きな鍋で温め、つぶして、塩切りした生こうじと合わせ、たくさんの団子に丸めて、容器に詰める作業。少々疲れました。
10カ月ほど熟成させると、乳酸菌や酵母菌などの微生物が醸し出す、自然のおいしさが堪能できます。
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今年は去年あまり仕込めなかった分、がんばって仕込みましたので、翌日は少々筋肉痛に・・・。ふだんどれだけ動いていないってことか。
みそが熟成されおいしく出来上がるのが、今からとても楽しみです。
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